Tips High Season Low Budget Vacation di Jepang

Arashiyama Bamboo Groove

Siapa bilang liburan di Jepang pada saat musim liburan sangat mahal? Banyak yang bilang rata-rata merogoh kocek hingga Rp. 40.000.000/orang. Eits, tapi nggak juga loh! Dengan kurang dari Rp. 20.000.000 saja kamu bisa menikmati liburan ke Jepang. Penasaran?

** reservasi hotel, tiket pesawat dan persiapan lainnya baru dimulai kurang dari 3 minggu sebelum keberangkatan. Bukan dari jauh-jauh hari.

** Kurs JPY ke IDR saat itu 1 JPY = 121 IDR

Perjalanan kami meliputi kota-kota berikut :

Hari 1    Osaka
- Osaka Castle, Dotonbori, Glico Man, Namba

Hari 2    Kyoto & Nagoya
- Kyoto : Arashiyama Bamboo Groove, Fushimi Inari, Kiyomizu Dera
- Nagoya : Nagoya TV Tower, Oasis 21, Sunshine Sakae

Hari 3    Takayama & Shirakawa-Go

Hari 4    Matsumoto & Hotaka
- Matsumoto : Matsumoto Castle
- Hotaka : Daio Wasabi Farm

Hari 5    Tateyama  (Alpine Route) & Tokyo
- Murodo : Tateyama Alpine Route
- Tokyo : Ikebukuro

Hari 6    Kawaguchi & Tokyo (Shopping)
- Kawaguchi : Kachi Kachi Ropeway & Mt. Fuji
- Tokyo : Ginza, Akihabara, Shinjuku, Ikebukuro

Hari 7    Tokyo (Disneysea)

Hari 8    Tokyo (Narita - Leisure)

Total kota/wilayah : 9 kota/wilayah

Murodo - Tateyama Alpine Route

Tiket Pesawat

Harga tiket PP untuk 5 orang : Rp.37.900.000++ (per orang kurang lebih : Rp. 7.600.000) 

dengan keberangkatan tanggal 22 Juni 2017 (malam) dan kepulangan tanggal 30 Juni 2017 (malam)


Hotel

Untuk menginap, kami menggunakan hotel, bukan apartemen. Berikut hotel-hotelnya.

1. Osaka Yuyuan (3 malam, family room 5 orang) : 24.000 JPY = Rp. 2.904.800
(per orang Rp. 580.800)
2. Matsumoto Ryokan Matsukaze (1 malam, family room 5 orang) : 14.000 JPY = Rp. 1.694.000
(per orang Rp. 423.500)
3. Sakura Hotel Ikebukuro (2 malam, family room 5 orang) : 35.000 JPY = Rp. 4.235.000,-
(Per orang Rp. 847.000)
4. Narita View Hotel (1 malam, 2 kamar untuk 5 orang) : 11.000 JPY = Rp. 1.331.000,-
(Per orang Rp. 266.200)

Total hotel per orang : Rp. 2.117.500

Q : Pesan dimana?
A : Kami pesan di salah satu situs reservasi hotel bernama Booking.com. Alasan kami karena cuma di sini yang hotelnya fleksibel sampai beberapa hari sebelum check in. (Ini bukan endorse ya *tapi boleh kok kalau mau di endorse *kode) Kamu juga bisa cari di situs lain seperti Air BnB atau Agoda.

Q : kenapa nggak apartemen seperti Air BnB?
A : Selain alasan bisa free cancelation itu, kita juga sempat pesan apartemen di Booking.com untuk di Tokyo, tapi sayangnya kami ada masalah mengenai kartu kredit yang sampai detik ini pun (3 Juli 2017) masalahnya belum selesai. Padahal hotel-hotel bisa menerima. Ditambah lagi dengan cukup ribetnya apartemen (Owner belum tentu ada di tempat/harus janjian di tempat lain). Kalau hotel lebih jelas dan terarah. Tapi kembali ke kebutuhan masing-masing juga sih.


Transportasi

JR Pass per orang : 29.110 JPY = Rp. 3.522.310,-
Tiket transport di Nagoya per orang : 320 JPY = Rp. 38.720,-
Bike Rental per orang untuk dua jam di Hotaka : 400 JPY = Rp. 48.400,-
Transportasi menuju Tateyama Kurobe (PP) : +/- 10.000 JPY = Rp. 1.210.000,-
Transportasi menuju Kawaguchi (PP) : +/- 2000 JPY = Rp. 240.000,-
Bis menuju Kiyomizu Dera : 210 JPY = Rp. 25.410,-
Kereta  menuju Disney PP : 420 JPY = Rp. 50.820,-

Total harga per orang : Rp. 5.135.660

Q : Kenapa JR Pass?
A : Banyak orang masa kini lebih memilih menggunakan Sleeper Bus dan memakai one day pass. Tidak salah sih, jika kamu memang berpergian hanya ke 1-3 kota juga menikmati waktu satu harian di kota tersebut. Apalagi, dengan one day pass atau two day pass, kalian bisa menikmati atraksi-atraksi atau tempat rekreasi lebih murah bahkan gratis.

 Karena kami berpergian ke banyak kota (dua kota dalam satu hari), agak susah memakai pass-pass seperti itu. Jadinya malah pemborosan deh. Di samping itu, kami memang cari atraksi yang gratis untuk dinikmati. Pakai JR pass juga bikin kamu nggak usah tarik koper kemana-mana karena Shinkansen yang gratis.

Nagoya TV Tower and Oasis 21


Atraksi

City Tour Takayama-Shirakawa menggunakan Meitetsu Kanko (per orang) : 8.000 JPY = Rp. 968.000
Disneysea/Disneyland one day pass (per orang) 8.000 JPY = Rp. 968.000,-

Total per orang Rp. 1.936.000,-

Q : Kenapa City Tour?
A : Sebenarnya ini penyesalan sekaligus tidak sih. Awalnya, kami hanya ingin lebih santai karena diatur. Selain itu, kami masih belum terpikir untuk membeli JR pass sehingga kami memilih untuk membeli City Tour tersebut. Tapi worth it kok City Tour nya. Mengingat kamu juga terjamin makan siangnya di salah satu restoran hotel bintang 4 dengan tipe all you can eat. Hotel ini menyajikan berbagai makanan khas Jepang juga. Jadi kamu bisa langsung icip semuanya juga deh. Tapi nggak ada salahnya untuk jalan sendiri yang sepertinya bisa lebih murah.

Kuliner

Mutekiya


Sementara itu mengenai kuliner atau makanan sendiri, nah, ini balik lagi nih ke lifestyle atau gaya hidup masing-masing. Namun kalau kamu rata-ratakan makananmu sebesar 1000 JPY sekali makan dalam 8 hari, maka kamu akan mendapatkan angka 24.000 JPY atau sekitar Rp. 2.904.000,- saja!

Apa saja sih daftar kuliner yang kamu harus coba?
1. Go Go Kare (Go Go Curry)
2. Ichiran Ramen (ada di berbagai tempat di Jepang)
3. Mutekiya (Ikebukuro)
4. Takoyaki & Okonomiyaki (toko di Dotonbori, semuanya enak)
5. Hida Beef (Takayama)
6. Soba (Hotaka/Matsumoto)
7. Es krim Wasabi (Daio Wasabi Farm)
8. Gold Ice Cream (Arashiyama Bamboo Groove)
9. Mango Ice Cream (Kiyomizu Dera)
10. Kaitenzushi - Isonoryotaro (Osaka)

Saat ditotal, hanya menghasilkan Rp. 19.693.160 saja loh per orang.

Namun kalau kamu memang anak yang super jeli, banyak loh makanan Jepang dengan harga terjangkau mulai dari 300 JPY saja kamu sudah bisa mendapatkan semangkok soba. Wah!

Mungkin memang harga ini masih tergolong "mahal" apabila dibandingkan dengan backpacking low season yang bisa sampai dua minggu. Tapi percaya deh, ketika kamu bandingkan dengan harga tur atau harga normal, pengeluaran ini cuma setengahnya loh.

Tips : Tukar uang yen dari pembelian tiket pesawat (alias 3 minggu sebelumnya). Semakin mendekati liburan, harga akan semakin mahal. Sebaliknya, saat setelah liburan, harganya turun drastis. Maka dari itu, lebih baik tukarkan Rupiahmu dengan Yen langsung ketika kamu memutuskan untuk pergi ke Jepang

Selamat berlibur!


No comments

Powered by Blogger.